グルメ・クッキング

2010年5月21日 (金)

美くしいスジ取り・・・

実家から サヤエンドウたくさん到着!
サヤエンドウのスジととる方向があるんだけど、
いつも、あれ!どっちからか〜・・・ってちょっとだけ???

普段は 少量ですから、そう気にせず、スジを取ってたりしてて、

今回こう大量ですからどの方向からか 考察・・・・
美しいスジの取り方は、サヤエンドウの先から下のスジを取りつつ
付け根までいって、
そのまま付け根から上のスジ取りへかかる。 だと思う・・・

が・・・・実は 上下両方のスジとも 付け根から取っていくほうが
失敗が少なかったんですけど・・・・

の結果を踏まえ
今回は付け根から 取ってます。
サッと湯がいて いただきます!


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2010年5月19日 (水)

おめでと!

お世話になってた編集さんが結婚!
ウェディングケーキを手作り・・・
色とりどりのカップケーキ。

食べたら相当甘いですよ・・・ってお裾分け。
ホント。
甘い〜。でも、相当カワイイ。

ごちそうさまです。
お幸せに。。

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2010年5月16日 (日)

キャンプの一品・・・

毎年、お楽しみの仁淀川のキャンプ場
クウコも大好き、到着すると待ちきれず
きれいな清流に飛び込みます。
さて〜今年は、、、、高知県に行くのはいかがなものか
だって 龍馬ブ〜ムだし。。と、おそるおそる行ってみたら

意外 スムーズ!

キャンプに行ったらお楽しみは料理とお酒。

炭火での焼き肉は定番だけど、最後にチキンを焼いておきます。
炭火で焼いたチキンをバルサミコ酢に漬けておいて
朝になったら、ほどよく酸味のきいたチキンを薄くそいで
キャンプの定番!ホットサンド 
ここに、チキンを入れます。

もう〜極上のサンドイッチにじゃき〜。
おいしい!

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2010年2月 2日 (火)

ショウガ湯

さむい時期には、ショウガ湯。
あったまるしね〜。

ショウガをすってショウガ湯にするより
タンタンっと叩いてつぶしたショウガのほうが
まろやかな味〜だと思うの。。。

なので、あらかじめ・・・

まな板と包丁が出ている時
ついで〜〜っで、
ショウガを包丁の背でタンタンと叩いてつぶして・・・
ガラスの容器に入れておきます!

一かけの叩いたショウガと水で、沸騰して、茶こしでこしたら
出来上がり〜。

次の日の朝は、
夜作ったショウガ湯の残りで、チャイを作ります。
こちらも、あったまるぅ〜〜。


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2010年1月21日 (木)

もりの音・・・

金沢のお土産、もりの音、甥っ子からです。

「もりの音」っていうネーミングって、
森ガ〜ルが買ってきそう〜〜〜

パッケージ、かわいい。。
細長くて、小さいのに存在感あり。

ちょっとしたお土産としては、秀逸です。
自然のまんまのお菓子。
おいしかったです。

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2010年1月 7日 (木)

生八つ橋・・

そうだ!京都に行こう!

ETC割引の日
朝5時起きして、
クウコの散歩よし〜!
クウコのハウスよし〜!(犬はお留守番です)
車でビュ〜ンと京都まで行ってきました。

銀閣寺の参道にあった八つ橋の西尾。
パキパキ働いている店員さんがいい感じ。
そこで
生八つ橋の片面を焼いて食べるとおいしいって教えてもらいました。

ニッキの香りも引き立って ○


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2009年11月27日 (金)

外なりミカン

尾道からおいしいミカンが届きました。

外なりミカン・・ 
ミカンの木の外側になったミカンです。

ハシリのミカンなので薄い皮、表面にキズがあったりするけど、
これが おいしい証拠。

ちょっと小ぶりなミカンは、この時期だけのおたのしみです。

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2009年10月17日 (土)

パステルカラーの国のおみやげ

ロシアのおみやげ・・
コケモモの砂糖菓子。
真っ白いまん丸を食べると、甘酸っぱくて、おいしい・・

お菓子は、カンカンに入ってなくて、
紙の箱、だけ。簡単な作りです。


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2009年9月25日 (金)

里芋の煮ころがし

そろそろ、里芋の小ぶりなのが出回ってきました。
近所の無人販売所で、買ってきた小芋、
煮ころがし、、、つくろう〜!

北陸地方の煮ころがしを知ってしまって・・・からは、
この煮ころがし、オンリーです。

驚くような、濃い色味・・・
真っ茶色です。
お味噌で 味付けしたの?って、思っちゃったくらい・・・

とにかく、徹底的に酒・みりん・砂糖・お醤油・・・これだけで仕上げます。
コツは、え〜こんなにお砂糖入れても大丈夫〜にうち勝つ

強い気持ち!だけ・・・

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2009年9月13日 (日)

ゴーヤデザート・・

緑のカーテンのゴーヤ、これが最後です。

ベランダから収穫してそのまま料理するのって、なんだか
得した気分。
一夏、ゴーヤスパゲティ楽しみました。
一雨降ったら、黄色く熟れてました。

ん〜どうする?
熟れたゴーヤには、意外な楽しみあり。

真っ赤かの種が、甘い・・
デザートになる〜か?っていうと、??


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